Производимая продукция

Денис Мантуров отметил важнейшие направления развития станкоинструментального сектора

16052017С 15 по 19 мая 2017 года в г. Москве на территории ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации проходит 18-ая Международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности - «Металлообработка 2017». В церемонии открытия принял участие глава Минпромторга России Денис Мантуров.  

"На протяжении последних трех лет мы видим существенные изменения в отрасли: появляются новые модели, развиваются предприятия, снижается импортозависимость, на рынок выходят новые образцы, и, что особенно радует, увеличивается спрос на продукцию отечественного производства", - рассказал в своем выступлении министр. 

Наравне с зарубежными участниками выставки из 33 стран мира на мероприятии представлены новейшие виды российского станкостроительного оборудования. Глава ведомства отметил усилия лидеров рынка и региональных властей: г. Москвы, Республики Башкортостан, Рязанской и Ульяновской областей, принимающих самое активное участие в формировании станкостроительных кластеров и новых производителей наукоемкой, высокотехнологичной, станкоинструментальной продукции. При этом Денис Мантуров подчеркнул, что сегодня создаются условия для конкуренции производителей из разных стран. 

"Помимо СПИКов задействованы и другие механизмы, ориентированные на комплексную поддержку процесса создания высокотехнологичной продукции на всех этапах её жизненного цикла. Особое внимание мы уделяем стимулированию вывода на рынок пилотных партий новейшего оборудования и на этот год существенно увеличили объемы финансирования данного направления", -пояснил глава Минпромторга России. 

Также к числу важнейших направлений развития станкоинструментального сектора министр отнес вопросы восстановления отечественных конструкторских школ, развития научно-технологической инфраструктуры, создания опытных производств, а также комплексной автоматизации производственных процессов и переход на принципы цифрового машиностроения. По окончании торжественной части глава Минпромторга России ознакомился с выставочной экспозицией и посетил стенды АО «Ковровского Электромеханического Завода», «Солвер», ООО «Группа «СТАН», АО «КЗТС». 

Также в присутствии министра промышленности и торговли Российской Федерации был подписан ряд соглашений: между АО «Ковровский Электромеханический Завод», ЗАО СКФ (подшипники) и Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана по локализации разработки и производства современных шпиндельных узлов для металлорежущих станков, а также между ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и ООО «Группа «СТАН» по сотрудничеству в области содействия государственной программе импортозамещения в промышленности и развития станкоинструментальной отрасли, предусматривающее поставку нескольких десятков обрабатывающих центров для предприятий Объединённой авиастроительной корпорации.

В Свердловской области разрабатывается единая методика оценки квалификаций для машиностроительного комплекса

12032017Проект одобрен Национальным агентством развития квалификаций, для его воплощения уже создана рабочая группа. 

Компетенции Уральского федерального университета будут использованы для создания в регионе эффективной методики оценки знаний специалистов, работающих на предприятиях машиностроительного комплекса. Об этом заявила на выездном заседании комитета СОСПП по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам директор Межотраслевого центра развития квалификаций УрФУ Валентина Федотова. Заседание прошло в технопарке «Университетский». 

«Мы начинаем разработку единого инструмента оценивания, затем проведем апробацию этой методики, чтобы оценить реальный уровень квалификаций работающих специалистов, - отметила Валентина Федотова. - Уже есть инициативная группа предприятий и образовательных организаций машиностроительного профиля, которая готова взяться за решение этой задачи. Будут отобраны конкретные квалификации, под которые будут сформированы модули в образовательных программах на предприятиях-партнерах и выбрана методика оценивания». 

Данная инициатива уже представлена Национальному агентству развития квалификаций и была одобрена. Сейчас рабочая группа будет заниматься созданием единой методологии оценивания и признания квалификаций машиностроительной отрасли Свердловской области. 

Тематика заседания комитета также касалась деятельности Центров непрерывного профессионального образования и базовых кафедр на предприятиях. Эксперты уверены, от того, насколько эффективно будет работать данный механизм по интеграции рынка труда и образования, напрямую будет зависеть уровень конкурентоспособности российской промышленности. 

В ходе доклада о развитии системы профессиональной подготовки кадров на «Уралвагонзаводе», директор Центра подготовки персонала для завода Сергей Васильев заявил, что в сфере подготовки кадров сотрудничество с Уральским федеральным университетом является для завода важнейшим фактором. 

«УрФУ сегодня является безусловным лидером в регионе на рынке образовательных услуг по качеству подготовки кадров для предприятий, - отметил Сергей Васильев. - Представители университета в инициативном порядке выходят на предприятия, рассказывают о проектах, о пользе сотрудничества, которая может в разы превышать пользу самого университета. Это очень стимулирует для работы с вузом. Именно такие отношения сложились у нашего завода с УрФУ, с которым у нас очень много совместных программ, они очень эффективны и приносят результаты».

Прошла встреча Дмитрия Медведева с директором Фонда развития промышленности

13022017В ходе состоявшейся встречи Дмитрия Медведева с директором Фонда развития промышленности Алексеем Комиссаровым, псоледний рассказал о ситуации в промышленности.

Фонд в новом виде был создан около двух лет назад. Мы предоставляем льготные займы промышленным предприятиям под 5% годовых, что на сегодняшний день достаточно уникальное предложение, на создание новых и модернизацию существующих производств. Спрос оказался очень большой. За 2015-2016 годы мы проанализировали более 1,5 тыс. заявок, из них 193 были одобрены, 130 уже профинансированы на общую сумму примерно 35 млрд рублей. Общая стоимость этих профинансированных проектов составляет 143 млрд рублей, то есть на каждый вложенный рубль мы получаем несколько рублей частных инвестиций, что очень важно. Реализация этих проектов позволит создать более 12 тыс. новых рабочих мест, мы ожидаем более 70 млрд налоговых поступлений в бюджет.

Отрасли практически все задействованы. На первом месте у нас машиностроение, фармацевтическая промышленность, химия, новые материалы, лёгкая промышленность, металлообработка. Большинство проектов, практически все, рассчитаны на три-пять лет. 18 проектов запущено: производство новых дизельных моторов, новых высококачественных лекарств, которые востребованы на нашем рынке, предприятия лёгкой промышленности, которые производят портьерные ткани и махровые изделия, производство оборудования для нефтегазовой промышленности и многие другие.

У этих проектов очень широкая география - в 43 регионах страны представлены проекты, которые поддержаны фондом. В прошлом году и в этом уже 17 регионов создали свои региональные фонды, которые действуют по модели федерального. Мы помогаем с точки зрения методологии, обучения. Кроме того, мы софинансируем проекты, которые поддержаны такими региональными фондами, в соотношении 70 на 30, где 70% - федеральных денег, 30% - региональных. Здесь особо надо отметить Челябинскую и Ульяновскую области, Республику Татарстан и многие другие, самые активные в этом направлении регионы. 

В 2017 году мы ожидаем появления ещё 10 новых региональных фондов, которые, надеюсь, будут активно работать на местах. У нас хорошо отладилась работа по отбору и экспертизе проектов. Есть независимый экспертный совет, который качественно и тщательно эти проекты отбирает.

© 2009 - 2018 НПФ КамИнсЦентр. Все права защищены.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

logowind