Производимая продукция

В Свердловской области разрабатывается единая методика оценки квалификаций для машиностроительного комплекса

12032017Проект одобрен Национальным агентством развития квалификаций, для его воплощения уже создана рабочая группа. 

Компетенции Уральского федерального университета будут использованы для создания в регионе эффективной методики оценки знаний специалистов, работающих на предприятиях машиностроительного комплекса. Об этом заявила на выездном заседании комитета СОСПП по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам директор Межотраслевого центра развития квалификаций УрФУ Валентина Федотова. Заседание прошло в технопарке «Университетский». 

«Мы начинаем разработку единого инструмента оценивания, затем проведем апробацию этой методики, чтобы оценить реальный уровень квалификаций работающих специалистов, - отметила Валентина Федотова. - Уже есть инициативная группа предприятий и образовательных организаций машиностроительного профиля, которая готова взяться за решение этой задачи. Будут отобраны конкретные квалификации, под которые будут сформированы модули в образовательных программах на предприятиях-партнерах и выбрана методика оценивания». 

Данная инициатива уже представлена Национальному агентству развития квалификаций и была одобрена. Сейчас рабочая группа будет заниматься созданием единой методологии оценивания и признания квалификаций машиностроительной отрасли Свердловской области. 

Тематика заседания комитета также касалась деятельности Центров непрерывного профессионального образования и базовых кафедр на предприятиях. Эксперты уверены, от того, насколько эффективно будет работать данный механизм по интеграции рынка труда и образования, напрямую будет зависеть уровень конкурентоспособности российской промышленности. 

В ходе доклада о развитии системы профессиональной подготовки кадров на «Уралвагонзаводе», директор Центра подготовки персонала для завода Сергей Васильев заявил, что в сфере подготовки кадров сотрудничество с Уральским федеральным университетом является для завода важнейшим фактором. 

«УрФУ сегодня является безусловным лидером в регионе на рынке образовательных услуг по качеству подготовки кадров для предприятий, - отметил Сергей Васильев. - Представители университета в инициативном порядке выходят на предприятия, рассказывают о проектах, о пользе сотрудничества, которая может в разы превышать пользу самого университета. Это очень стимулирует для работы с вузом. Именно такие отношения сложились у нашего завода с УрФУ, с которым у нас очень много совместных программ, они очень эффективны и приносят результаты».

© 2009 - 2018 НПФ КамИнсЦентр. Все права защищены.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

logowind